Этот пирог является одним из самых знаменитых десертов в Швейцарии и экспортируется по всему миру. Он очень удобен для почтовых пересылок и хранится до 2 месяцев в холодильнике, не теряя своего вкуса. Абсолютно во всех семьях Швейцарии есть свой рецепт этого пирога со своей «изюминой».
Ингредиенты для приготовления швейцарского орехового пирога:
Песочное тесто:
- Мука пшеничная 300 г
- Сливки любой жирности 1 столовая ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 160 г
- Сахарный песок 130 г
- Яйца куриные 1 штука
Начинка:
- Сахарный песок 250 г
- Миндаль 25 г
- Орехи грецкие 300 г
- Сливки 200 мл
- Мёд 1.5 столовых ложки
Приготовление швейцарского орехового пирога:
- Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахарный песок и порезанное холодное сливочное масло.
- Измельчить всё в крошку руками или миксером, добавить яйцо и сливки. Тесто не месить!.
- Собрать тесто в шар, а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
- В это время займёмся начинкой. Сахарный песок всыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь, он начнёт таять и коричневеть — мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.
- Вливаем сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу мешаем, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варим на среднем огне около 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда понадобится времени в 2 раза дольше.
- Высыпаем в кастрюлю грубо нарезанные орехи и хорошо перемешиваем.
- Сразу добавим мёд и убираем кастрюлю с огня, перемешаем. Остудим, но не полностью.
- Включим духовку и нагреваем до 180 градусов.
- Достать тесто из холодильника. Четвертую часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем надеть разъёмную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла).
- Выложить начинку в форму. Второй шар теста раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды либо просто накрыть начинку вторым пластом. Звёзды укладывать плотно друг к другу.
- Выпекать в духовке примерно 50-55 минут. Затем сразу вынуть из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала, и остудить на решётке.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии