Бывает, стоишь и думаешь. Купить или не купить. Денег и так не слишком много. Кризис. Платежи. Надо экономить. И вообще — зачем мне эта тарелочка с синим ободочком и утеночком? Или носовой платочек вышитый. Можно бумажными обойтись.
Гигиеничнее и экономнее. И тарелочки есть. Надо думать, что из них кушать.
Кризис. Или вот, — купишь солонку — превратишься в шопоголика. Тут — открыточка, там — тарелочка, глядишь, и диагноз. Страшная болезнь — шопоголизм.Только вот ученые доказали, что те, кто часто покупают — даже самые дешевенькие вещички — живут гораздо дольше. Реже болеют. У них ниже риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И депрессий почти не бывает. Особенно полезно покупать после сорока — помогает даже лучше, чем активные физические упражнения. И пребывание в магазине, среди людей, благотворно действует на психику. Это ни к чему не обязывающее общение, обмен энергией, получение внимания.
Все это — залог долгой жизни. Так что не стоит себя ругать. Подумаешь — блокнотик. Или чулочки. Не очень дорого; но они спасают от депрессии и ранней смерти. Лечить шопоголизм очень дорого — нужно примерно сорок сеансов; средняя цена сеанса — сто евро. Это в Европе, разумеется. Это же сколько тарелочек можно купить или блокнотов!
Так что смело покупайте то, что можете себе позволить. Лечение от депрессии или сердечного заболевания дороже обойдется. А бесценный гормон дофамин, который влияет на иммунитет и защищает от болезней и старения, вообще не купить.
Он сам вырабатывается — в том числе, от покупок. Научно говоря, праксиологическая потребность — одна из жизненно-важных. Потребность в приобретении и обладании. А потом можно еще одну потребность удовлетворить — подарить купленную вещичку, когда ей налюбуешься. Когда даришь, снова вырабатывается дофамин. И жизнь опять продлевается.
Так что в покупках есть смысл. Даже в самых дешевеньких и на первый взгляд — ненужных. Очень нужных. Чрезвычайно. Для долголетия и хорошего самочувствия.
Анна Кирьянова
Свежие комментарии