Современный рынок предлагает широкий ассортимент сыров, а производители стремятся сделать такой продукт более доступным для потребителя. Поэтому эта молочная продукция может отличаться не только вкусовыми качествами, но и составом.
Сыр и сырная продукция могут быть схожи по вкусовым качествам. Отличия будут только в их составе и пользе для человека.
Для изготовления сыра берутся следующие ингредиенты:
молоко,
кисломолочная закваска.
соль,
сычужный фермент,
хлористый кальций.
Эти компоненты довольно легко усваиваются пищеварительной системой организма. В отличие от натурального сыра, в составе сырного продукта содержится полезных продуктов в малом количестве. Молока в нем не более 20%. Остальные компоненты имеют немолочное происхождение. К примеру, пальмовое масло, употребление которого очень вредно для организма человека.
Как отличить настоящий сыр?
Чтобы приобрести полезный и вкусный сыр, а не его заменитель, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
Маркировка. Этому показателю нужно уделить повышенное внимание. В составе продукции должны быть только молочные жиры, без добавления кокосового или пальмового масла;
Стоимость. Производители стремятся сделать сырную продукцию более доступной для рядового покупателя, поэтому зачастую используют растительные виды масел, которые намного дешевле натуральных. Низкая стоимость продукта должна насторожить покупателя;
Цвет сыра. Естественный оттенок такой продукции может свидетельствовать о натуральности продукта. Слишком желтый оттенок сыра напрямую связан с добавлением в него растительных компонентов;
Корочка сыра. Она должна иметь равномерный рисунок;
Форма и размер сырных глазков. У натуральной продукции глазки отличаются правильной формой с ровными краями. Большой размер глазков будет свидетельствовать о подделке;
Расфасованный и завернутый в пленку сыр заставляет лишь предполагать о его составе, сроке годности и других важные показателях, поэтому от покупки такого изделия лучше воздержаться.
Проверить качество сыра очень просто, ведь для этого существует один несложный способ. Ломтик сыра необходимо нагреть до комнатной температуры. Попытавшись согнуть его, можно проверить натуральность продукта. Хороший сыр легко сгибается под углом 90 градусов. В противном случае перед потребителем обычная подделка.
От правильного выбора продуктов питания зависит здоровье и долголетие человека, поэтому к этому вопросу нужно подходить взвешенно и осознанно.
Свежие комментарии