Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью — прекрасное дополнение к праздничному столу.
Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются пышные, очень нежные и просто тают во рту. Они в меру сладкие и совсем не крошатся. Сверху покрыты особой сахарной глазурью и посыпаны разноцветными цукатами — будто покрыты конфетти.
Это не только красиво, но и необыкновенно вкусно.Ингредиенты
Для опары
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- молоко — 125 миллилитров;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- дрожжи (прессованные свежие) — 15 грамм.
Для теста
- яйца куриные — 0,5 штуки (взбитого);
- желтки яичные — 3 штуки;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 70 грамм;
- мука — 250 грамм;
- сахарный песок — 70 грамм;
- сахар ванильный — 8 грамм;
- изюм светлый — 80 грамм;
- цедра цитрусовая — 0,25 лимона;
- растительное масло — для замешивания.
Для глазури
- пудра из сахара — 100 грамм;
- вода — 2 столовые ложки (для пудры) + 2 столовые ложки (для желатина);
- желатин — 2 столовые ложки;
- цукаты — для украшения.
Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью: пошаговый рецепт
- Молоко доводим до кипения, затем снижаем температуру и кипятим несколько минут.
- Совет. Кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, нужно предварительно ополоснуть холодной водой.
- Молоко оставляем, чтобы оно остыло, снимаем пенку и отмеряем полстакана.
- Готовим опару для теста. В миску насыпаем дробленые прессованные живые дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на минуту.
- К дрожжам вливаем слегка теплое молоко, добавляем немного муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подойти на час.
- Опара должна вырасти пенной шапкой.
- Изюм запариваем кипятком и оставляем на полчаса.
- Совет. Я рекомендую: перед тем, как запарить изюм горячей водой, сначала его замочить в холодной воде — поскольку сухофрукты могут быть обработаны химическими консервантами, которые помогают сухим фруктам и ягодам дольше храниться. Эти консерванты хорошо растворяются именно в холодной воде, потому изюм нужно сначала замочить в ней. А потом можно запарить кипятком и просушить полотенцем.
- Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть. Растопить его можем в микроволновой печи.
- Отдельно взбиваем одно яйцо. Половину этой яичной массы вливаем к желткам, добавляем сахарный песок, ванильный сахар или ванильную эссенцию, соль и цедру от четверти лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком: до образования однородной массы.
- Другую половину яйца используем для смазки куличей: перед посадкой в духовку.
- Когда опара для воздушного кулича к Пасхе, хорошо взойдет и поднимется, добавляем в нее сахарно — яичную смесь и хорошо все размешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку: можно просеивать ее несколько раз — это поможет ей обогатиться кислородом, что впоследствии сделает пасхальные куличи более воздушными.
- В середине горки из муки делаем углубление и выливаем опару с яичной смесью. Все мешаем, и постепенно добавляем растопленное охлажденное масло.
- Замешиваем составляющие для пасхального кулича сначала ложкой, затем переходим к замешиванию руками.
- Вымешивать тесто нужно около 20 минут, время от времени соскребать его от стенок. Руки обмакнуть в растительное масло без запаха — это поможет лучше вымешивать его.
- Готовое тесто будет однородным и гладким.
- В изюм добавляем половину ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю.
- Понемногу подсыпаем изюм к тесту и вымешиваем.
- Совет. В пасхальный кулич также можно положить сушеные ягоды вишни, клюквы, абрикосы и цитрусовые или ананасовые цукаты. Все что вам нравится.
- Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
- Готовим формы для выпекания воздушных пасхальных куличей. Их нужно смазать маслом (можно маргарином), и обсыпать мукой, манной крупой или мелкими крошками сухарей.
- Форму можно использовать как металлическую, так и бумажную.
- Подошедшее тесто еще раз обминаем, разделяем на порции, слегка округляем и отправляем в формочки.
- Еще раз даем тесту подняться. Затем смазываем яйцом.
- И выпекаем 40-45 минут в духовке, при температуре 170 градусов Цельсия.
- Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой. Если при прокалывании палочка остается сухой — выпечка готова.
- Приступаем к приготовлению особой глазури для куличей. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать.
- Сахарную пудру заливаем несколькими ложками воды, и перемешиваем до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Снимаем с плиты сахарную смесь, даем немного остыть и вливаем желатин: он должен полностью растворится.
- Совет. Сразу, в сильно горячий сироп, желатин отправлять нежелательно, поскольку он может потерять свои качества. Но и в холодный тоже нет смысла: потому что желатин не растворится. Потому нужно выбрать оптимальную температуру.
- Взбиваем миксером до образования белой, густой глазури. Она очень быстро схватывается, поэтому нужно сразу покрывать ею куличи.
- Сверху посыпаем куличи мелко рубленными цукатами.
Воздушные, ароматные куличи с сахарной глазурью — именно то, что должно быть на столе к Пасхе в каждом доме.
Свежие комментарии