Первое: пожалуйста, не ешь помидоры с кожицей, никогда! Тонкая красная оболочка помидоров не переваривается, она прилипает к стенкам кишечника и может способствовать образованию язв под ней. Бесцветная и прозрачная, напоминающая полиэтилен, она часто остается внутри, помни. Кожицу легко удалить, почему бы не сделать это привычкой?
Сейчас ты узнаешь о помидорах еще больше, приготовься!Родиной полюбившихся нам помидоров считается Южная Америка, а вот к нам продукт попал только в XVIII веке. Но сегодня мы слабо представляем жизнь без этого сочного и яркого овоща. Умелые хозяйки помидоры жарят, тушат, маринуют, используют свежими для салатов, делают соки и пасты…
Помидор стал одним из самых популярных и универсальных продуктов. Но так ли полезны томаты, как принято считать? Нет ли в этой пользе каких-то подводных камней, о которых мы даже не догадываемся?
Вред помидоров
Невероятно, но помидор для организма может нести ощутимый вред.
КОГДА ПОМИДОРЫ НАДО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА
При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употреблением консервированных, соленых или маринованных помидоров можно только усугубить проблемы.
При язвах или повышенной кислотности желудка.
При панкреатите следует ограничить употребление недозревших или зеленых томатов.
При проблемах с опорно-двигательным и аппаратом и суставами, ведь щавелевая кислота только усугубляет болезненные ощущения.
При желчнокаменной болезни, ведь томаты вызывают желчегонный эффект.
При проблемах с почками. Нельзя есть вареные и консервированные томаты, ведь щавелевая кислота, которая в них содержится, нарушает водно-солевой обмен.
К тому же некоторые исследователи заявляют, что для курильщиков употребление помидоров чревато усугублением никотиновой зависимости.
Отдельно скажем о вреде немытых помидоров, трещины на которых могут быть пристанищем возбудителей кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза или аскаридоза.
Поэтому помидоры следует не просто мыть, а обдавать кипятком. А до мытья овощи следует отделять от других продуктов, которые не подвергаются очистке перед употреблением (сыр, хлеб, печенье), чтобы бактерии случайно не попали на другие продукты питания. Никогда не складывай помидоры в один пакет со всей остальной снедью!
Не следует забывать, что польза помидоров для организма велика, поэтому отказываться от замечательного продукта ни в коем случае нельзя. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Они являются кладезем других полезных веществ — магния, цинка, марганца, натрия, железа.
Поэтому подходи к употреблению любых полезных продуктов разумно. Помни, что даже самая полезная еда в чрезмерных дозах или после неправильной обработки принесет вред.
Свежие комментарии