
О вреде пищевых химикатов мы все наслышаны с детства, из-за чего у многих выработалась привычка бегло просматривать состав продуктов перед покупкой. И тихо ужасаться длинному списку Е-шек в большинстве из них. Но так ли всё действительно страшно?
Эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы – с трудом верится, что в продукте осталось хоть что-то натуральное.
Но не спеши возвращать его на полку, ведь вполне возможно, что ни одна из этих добавок не является вредной, а очень даже наоборот. Упомнить все сокращения химических «ингредиентов» непросто, но со временем распознавать и различать их может стать естественной привычкой.Опасные пищевые добавки
Главное, раз и навсегда внеси в свой черный список следующие Е-шки:
Красители и консерванты: E121, E123, E128, Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, E216, E217 и E240.
У нас в стране они запрещены, но лишний раз убедиться в их отсутствии не помешает, поскольку они всё равно могут затесаться среди импортной продукции. Содержатся они в основном в колбасных изделиях, сладостях и газированных напитках сомнительного цвета и злоупотребление этими элементами грозит раковыми заболеваниями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Будь осторожна.
Избегай также следующих добавок:
- E124-127: канцерогенные элементы, вызывающие сильную аллергическую реакцию. Используются в мясных изделиях.
- Е 220-239, Е 400-405: провоцируют заболевания кишечно-желудочного тракта. Используются в основном как дезинфекторы тары.
- E102 и E155: становятся причиной гиперактивности детей, проблем со зрением и расстройств нервной системы.
К сожалению, список химикатов, используемых в продуктах питания невероятно длинный, и очень многие из них действительно вредны буквально для всех систем и органов человека.
Полезные элементы:
Однако, не стоит воспринимать Е-шки как абсолютное зло, ведь зачастую это могут быть простые химические элементы вроде яблочной кислоты или каротина, который, как известно, полезен для здоровья.
Вот список добавок, которые не должны смущать тебя при покупке продуктов:
- E100 – Куркумины – антиоксидантные и противомикробные вещества.
- E101 – Рибофлавин, то есть витамин B2).
- E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
- Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
- Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
- E300 — Аскорбиновая кислота или же витамин С. Укрепляет иммунитета.
- E306-Е309 – Обычные витамины Е.
- Е440 — Пектины. Очищают кишечник, выводят шлаки.
- Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезные аминокислоты.
- Е916, Е917 – компенсируют дефицит йода в организме.
Используются они для разных целей: как в виде натуральных красителей, так и в качестве антиокислителей.
Свежие комментарии