На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашние Беседы

19 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Смирнов
    Вес теста получается 1200 гр, а у Вас скатать незнамо сколько шариков из теста 460-500гр??? Зачем Вы предлагаете подо...Творожный "Наполеон"
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Приход кота в дом, как правило, бывает не случайным. Об этом предзнаменовании и о многих других приметах и суевериях ...Кошка пришла в до...
  • Мистер Чикенбрык
    О миледи, можете говорить о молодых сомцах плохо сколько угодно, но женщины все ровно хужеВот как теперь вы...

Проснись и пой! Почему нельзя спать дольше необходимого? 19.12.2018 15:22

Многие из нас привыкли страдать от недосыпа всю рабочую неделю, а потом как следует отсыпаться на выходных. Иногда мы можем проспать 12 часов подряд, утешаясь мыслью, что сон полезен для тела и души.

Однако со здоровьем долгий сон имеет мало общего. Чем же грозит человеку такой «пересып»?

Головные боли

Проблема сразу появляется у тех, кто склонен к головным болям.

Особенно часто это встречается на выходных, когда неожиданно мы даем себе поспать на 2-5 часов больше. Это происходит из-за того, что избыток сна влияет на нейромедиаторы — проводники между нервными клетками головного мозга и на уровень серотонина — гормона счастья.

Быстрое накопление жиров

Наблюдения ученых показали, что люди, спящие больше 9 часов в сутки, подвержены риску ожирения больше на 20%, чем те, кто не превышает 8 часового сна. Причина в том, что активность организма снижается на целый час, что достаточно много. Но недосыпание, как ни странно, вызывает такие же последствия.

Депрессия

Обычно депрессивные состояния ассоциируются с бессонницей, но это действует и в обратную сторону. Как было сказано выше, серотонин перестает вырабатываться, а длительный сон вызывает наутро усталость и подавленность. Чем дольше мы продолжаем «высыпаться», тем сильнее охватывает депрессивное расстройство.

Болезни сердца

Исследования с участием 70 тысяч женщин показали, что 9-11 часовой сон часто сопровождается болезнями сердца. Проблема была выявлена у почти половины женщин, которые спят больше 8 часов. В 21 веке проблема с сердцем становится одной из главных причин смертности в наше время. Более того, именно женщины склонны к длительному сну, мужчины же в основном не пересыпают.

Сколько же нужно спать?

Исходя из этих пунктов, взрослому человеку не нужно спать больше 7-8 часов в день. Немаловажно соблюдать гигиену сна: вставать и ложиться в одно время, следить за состоянием матраса, проветривать комнату и не пить напитки с кофеином на ночь. Можно капать на подушку пару капель эфирных масел для лучшего сна, например, лаванду.​

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх