
Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике?
Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы?
И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?
Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами
«модель тарелки», эффективность которой доказана во всем мире.
Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов.
Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд.
Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя
и покупать самое большое блюдо в магазине.
Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 — 18 кг.,
а диабетику позволит добиться стабильных сахаров!
Эта диета не заставляет что-то есть. Человек ест, то, что любит.
Надо только считать свою еду. И у вас никогда не будет повышенного сахара!
Вы можете в гостях, глазами посчитать еду, и со спокойной совестью съесть,
не говоря, что вам нельзя!
Если настойчиво просят попробовать, — просто скажите, что вы это не любите!
Не будут приставать!
И еще один совет. Обед. Если первое блюдо с углеводами, то второе должно быть без углеводов.
Запрещены любые соки, кроме овощных.
Быстро поднимают сахар. «Фрукты лучше жевать, чем пить!»
Не забывать про перекусы, чтобы не было гипо!
Перерыв между Завтраком и Обедом; Обедом и Ужином — должно быть 5 часов
Через 2,5 часа после приема пищи должен быть Перекус.
Это называется Дробное питание.
Проверить — правильно ли вы питаетесь — можно замерив сахар крови через 2 часа после приема пищи!
Норма сахара натощак до 6,0 ммоль/л, после еды через 2 часа до 8 ммоль/л.
«Правило тарелки»
Каждый прием пищи по 3 ХЕ + 1ХЕ, если вы мужчина. (можно прибавить кусок хлеба.)
Представьте, круг. Это ваша тарелка.
Круг делим пополам,
1 половина — овощи, кроме картошки и кукурузы
(сырые, вареные, тушеные, все равно). Едят без ограничений. Не повышают сахар.
2 большие моркови или свеклы — 1 ХЕ, меньшее количество не считается.
2-ю половину тоже делим пополам.
1 четверть — белки— Мясо, Рыба, Творог, Яйца, Грибы, Сыр.
(Едят без ограничений.Не повышают сахар. Но! Не есть жирное!)
Растительные белки — не считаются до 7 ст. ложек
2-я четверть — углеводы- Каша, Картошка, Макароны.
( Повышают сахар. Их нужно обязательно считать) Сюда же входят все сладости!
Расчет— 4 ст. л. с верхом + 1 кусок хлеба (черный, белый все равно) Или по 6 ст.л. без хлеба
это можно заменить другими углеводами:
1стакан молочного (молоко,кефир,ряженка,йогурт натуральный)
или 1фрукт (100г)
или -1 чашка (200г) ягод
или — Пельмени – по 12 шт. без хлеба
или — Блины
Оладьи
Сырники по 3 шт. без начинки
Допустим, хочу я молочную лапшу.
В тарелку я положу — 4ст. л. вермишели + 1 стакан молока (3ХЕ),
+ тарелка любого овощного салата (0ХЕ)
+ кусочек сыра (или другой белок) (0ХЕ)
Свежие комментарии