Великолепный, вкуснейший шоколадный торт, в котором отлично сочетаются виски и шоколад. Виски придают вкусу торта нежную и в то же время терпкую ноту.
Торт получается довольно большой, так что зовите гостей на чай.
Время приготовления торта: 1 час.
Ингредиенты на 12 порций шоколадного торта:
- 375 г шоколадного печенья
- 120 г сливочного масла
- ¾ стакана (180 мл) молока
- 250 мл сливок
- 150 г 70% тёмного шоколада
- 220 г тёмного шоколада
- 60 г коричневого сахара
- 75 г сахара
- 35 г кукурузной муки или кукурузного крахмала
- полстакана (125 мл) виски
- 5 яиц комнатной температуры.
Для безе:
- ¾ стакана (180 мл) воды
- 385 г сахара
- ¾ чайной ложки винного камня (заменить его можно на лимонную кислоту в пропорции: половина чайной ложки винного камня = щепотка лимонной кислоты)
- полстакана (125 мл) воды, дополнительно.
Приготовление шоколадного торта:
- Печенье покрошить на кусочки, затем поместить в кухонный комбайн и измельчить до состояния крошки.
- Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо размешать.
- Форму для торта слегка смазать маслом.
- Заложить в нее крошку из печенья и масла и утрамбовать ложкой.
- Охладить в течение получаса.
- Шоколад нарезать или поломать.
- Вылить молоко и сливки в кастрюлю, всыпать туда же весь шоколад и варить на среднем огне, часто помешивая, пока шоколад не растворится и смесь не дойдёт до кипения.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Поместить коричневый сахар, сахарную пудру, кукурузный крахмал, виски и яичные желтки в большую миску и взбить до полного объединения.
- Влить шоколадную смесь.
- Переместить смесь обратно в кастрюлю и варить, помешивая, на среднем огне, пока смесь не дойдёт до кипения.
- Продолжать взбивать в течение 1-2 минут, пока не загустеет.
- Охладить в течение 10 минут.
- Взбить смесь снова, затем влить на основу из печенья и поставить в холодильник на 3 часа или пока не застынет и будет удерживать форму.
- Для безе поместить воду, 1,5 чашки (330 г) сахарной пудры и винный камень в кастрюлю.
- На среднем огне варить, пока сахар не растворится.
- Увеличить огонь до максимума, довести до кипения и варить, не мешая, в течение 7-8 минут или пока сироп не станет слегка карамельного цвета.
- Снять с огня и дать постоять в течение 4 минут (карамель будет продолжать темнеть) .
- Электрическим миксером взбить яичные белки до мягкой формы пиков.
- Постепенно добавлять оставшийся сахар, взбивать, пока смесь не загустеет и не приобретёт глянцевый блеск.
- Не прекращая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой в белки.
- Продолжать взбивать на высокой скорости, пока белки не остынут, примерно 5 минут.
- Если безе получилась слишком плотным, то можно добавить постепенно воды.
- Покрыть торт безе.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку в гриль-режиме на 5 минут.
- Охладить не менее получаса до подачи на стол.
Совет: Если вы делаете торт за день до подачи на стол, то безе лучше сделать в день подачи.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии