На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашние Беседы

19 921 подписчик

Свежие комментарии

Никакого мороженого, пока не съешь этот суп

Вы знали, что многие мамы многое своим детям запрещают? Я, конечно, знала, но как-то подзабыла. А тут – благодаря случаю – вспомнила. Что некоторые, например, говорят : «Я не даю своему ребенку еду из МакДоналдса: она вредная». Или: «Мы не смотрим мультик про Свинку Пеппу: он плохо нарисован». Или : «Я не читаю детям сказки, в которых есть проявления жестокости: это губительно для детской психики».

Или – «Мой ребенок не ест покупные пельмени. Только те, что я приготовила своими руками».

Сразу признаюсь: я такими мамами восхищаюсь. Идеальными. Сама я — совершенно не такая. Бывает, что я час подряд читаю детям книжку вслух, а иногда так занята, что мне удобнее включить мульфильмы, чтобы они не дергали меня хотя бы полчаса. Конечно, идеальная я — в моих мечтах – ест сама и кормит детей только домашними сырниками, паровыми котлетками и листьями салата под оливковым маслом. Но реальная я, в моей ежедневной жизни (особенно, когда я со всеми тремя детьми в городе), скорее зайду в МакДоналдс и гарантированно накормлю их чем-то, пусть и не очень полезным, но сытным и вкусным, чем буду выносить их капризы над протертыми овощами в дорогущем модном ресторане здоровой пищи.

Я пока не разобралась, что это: моя лень или мое доверие к миру?

Честно говоря, меня вообще очень смущает сама идея сформулированного (то есть осознанного) постоянного жесткого запрета на что-то. Во-первых, я не верю, что такое в принципе возможно. Мой любимый пример: «Нельзя есть мороженое перед супом». Никогда? Даже в жару? Даже когда гости и день рождения?

«Нельзя ругаться». Ну да, особенно, когда на парковке осенью в дождь рвется пакет с молочкой.

«Нельзя смотреть все мультики подряд». У меня бывают периоды такого эмоционального истощения, что я не то, что в телевизор – а в пустоту перед собой могу смотреть минут 40. И со стороны вряд ли выгляжу в этот момент лучше, чем мои дети на 30-й минуте мультика про миньонов.

Когда я слышу от своих знакомых или мам на детской площадки, что они «никогда не дают своим детям того-то» или «всегда читают им сказку на ночь», я испытываю сразу несколько эмоций:

— Удивление: читаешь ребенку перед сном каждый вечер? Да ладно. И когда последняя серия любимого сериала — тоже? И когда поссорилась с мужем? А я — нет, не каждый, хотя вообще-то чтение вслух перед сном — одна из самых прекрасных традиций нашей семьи.

— Унижение. Но это как раз самое понятное, ведь моя собеседница именно для того и сказала, что она «никогда» или «всегда», чтобы самоутвердиться за мой счет.

— Раздражение на себя, что я все никак, несмотря на троих детей и уже почти 10-летний опыт материнства, не могу похвастаться ничем подобным, а тут передо мной стоит супер-организованная мама, вся напичканная новейшими теориями и практиками по воспитанию детей, которые, как она уверяет, она успешно применяет все и сразу.

— Недоверие. Конечно, я ей не верю ни секунды и подозреваю во вранье, хвастовстве и глубочайшей затяжной депрессии, потому что в каком еще состоянии можно пол-часа рассказывать о том, как именно ты варишь кашу утром?

Однако все это не снимает основного и главного чувства: недоумения по поводу того, зачем вообще это нужно?

Ведь жизнь в разные периоды — разная, правила и ограничения в каждом из периодов — тоже.

И если ребенок заболел, то у всех членов семьи сразу же появляются новые и довольно существенные ограничения в ежедневном ритме. А если семья стала религиозной, то совершенно нормальным будет отсутствие мясного в пост. Причем здесь пафосные слова про «никогда» и «всегда», причем здесь все эти «стоп-листы» и списки вредных мультиков и книг, и запреты на слово «блин»? Разве все это имеет отношение к делу? Зачем закабалять себя в эти формальности и – главное — зачем так беззастенчиво упиваться своей властью над ребенком?

Да, общество так устроено, что ребенок, чтобы вырасти, какое-то время должен находиться в полной зависимости от родительской заботы, но зачем же так злоупотреблять этим? Ведь все эти правила и ограничения – всего лишь возведенные в абсолют родительские страхи и комплексы.

«Мы не смотрим мультики».
«Мы не едим фаст-фуд».
«Мы не прогуливаем школу».

Целые биографии за этими железными правилами, да? За всеми этими «мы»…

Все это очень напоминает прямое насилие над личностью, нет? Это стремление быть в белом за счет ребенка: его идеального образа жизни, его системы питания, его стопроцентной воспитанности, его оценок? Что должен сделать ребенок, чтобы его мама успокоилась и занялась, наконец, чем-то еще, кроме соответствия всем на свете требованиям всех на свете психологов, теорий, подруг, мам и бабушек?

А как насчет того, чтобы доверять своему ребенку и его выбору, даже если ему полтора, два, три года?

Как насчет того, чтобы признать, что он другой и хочет жить иначе? Верить в то, что и без наших окриков ребенок не будет тупить в телефон весь день, а рано или поздно встанет и пойдет гулять, просто потому что он человек, и ему хочется бегать и играть?

Как насчет того, чтобы доверять себе?

Я, например, мороженое иногда ем вместо супа, а суп вообще никогда не ем. И очень плохо отношусь к тем знакомым, которые негативно отзываются о моих привычках. Но я взрослая и научилась защищаться. А ребенок? Ребенок, который вырос среди запретов, призванных оградить его … от чего? От покупных пельменей? От «Свинки Пеппы»? От слова «жопа»? Каким он станет, этот ребенок, которого готовят, вероятно, для какой-то идеальной внеземной жизни с ангелами?

Мы восхищаемся теми людьми, которые умеют постоять за себя, найти выход из трудной ситуации, защититься и защитить от насилия. От насилия со стороны одноклассника, который пинает на переменке рюкзак, или со стороны учительницы, которая орет за забытый дома пенал, или со стороны зарвавшегося самодура-начальника. Но эти люди, способные противостоять злу, вряд ли росли в парадигме «правило есть правило, а нет — значит, нет».

Я бы очень хотела вырастить своих детей людьми более сильными и решительными, чем я сама, более смелыми и более честными. А все эти качества, мне кажется, совершенно не сочетаются с системой запретов и нерушимых правил. С внутренней дисциплиной — да. С постоянным усилием в сфере учебы — конечно. Но они, эти качества, не растут там, где все нельзя, где «ограждают», где слова «никогда» и «всегда» — это приговор, и будет только так и никак иначе, что бы ни случилось.

Смелость, честность и вера в себя растут там, где главные слова — это «да», «можно», «попробуй», «реши сам». Там, где доверие, рассуждения, догадки и сомнения, там, где мысли не делят на верные и неверные, а мультики и слова — на разрешенные и запретные, потому что все становится поводом для разговора, для диалога. Желательно — диалога на равных.

Источник

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх