Ежедневно вы видите десятки реклам перед собой. В телевизоре, в интернете, на улицах. Задумывались ли вы над силой маркетинга? Ненавязчиво и под красивой оберткой рекламщики заставляют вас считать полезным именно то, что им нужно продать. Дайте угадаем, вы покупаете обезжиренные кисломолочные продукты, потому что где-то слышали, что это полезно и помогает похудеть?
Как бы не так. Раскрываем правду.Как обезжиренные продукты стали модными
Еще в 1980-х годах воцарился настоящий бум на обезжиренные продукты. В частности, это касалось творога, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. Именно тогда начали появляться сообщения о том, что для улучшения нашего здоровья, особенно для здоровья сердца, нам необходимо уменьшить количество насыщенных жиров в своих рационах.
Насыщенный жир — это тип жира, который в первую очередь отвечает за засорение наших артерий и повышение уровня холестерина. Пищевая промышленность приступила к замене животных жиров в своих продуктах нерастворенными растительными маслами. Некоторые из изменений, которые они должны были внести, включали изменение структуры растительного масла, чтобы его можно было использовать вместо твердых жиров. Для этого производители продуктов питания использовали процесс, называемый гидрированием, который создал твердый или полутвердый жир, который считается более подходящим для их потребностей в пищевой промышленности.
Звучит здорово, но, думаете, это принесло пользу? К сожалению, теперь мы знаем, что эти гидрогенизированные жиры увеличивают уровни опасных трансжиров, которые плохо влияют на сердце и уровень холестерина. В небольшом количестве трансжиры могут быть и в натуральных продуктах, но именно умышленно «обезжиренные» несут их куда большее количество.
Почему вы не похудеете от обезжиренных продуктов
Помимо изменения масел, используемых для производства обезжиренных продуктов, производители также обнаружили, что им необходимо увеличить количество сахара в своих продуктах, чтобы люди продолжали наслаждаться их вкусом и текстурой. Все это означало, что продукт с низким содержанием жиров имел тенденцию быть с высоким содержанием углеводов, сахара, мог содержать трансжиры и в конце дня имел очень похожую калорийность к продукту, от которого вы отказались в пользу обезжиренного.
Фактически, когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, особенно белых, то наши тела быстрее переваривают их. Это может привести к перепадам сахара в крови и тяге съесть больше, а это означает, что второе или третье печенье «с низким содержанием жира» выглядит очень заманчивым! Но его рафинированные углеводы и сахар могут быть столь же нездоровыми, как и рацион с высоким содержанием жиров, потому что увеличивается риск развития диабета, сердечных заболеваний и уровень холестерина.
От плохих к хорошим жирам
Мы все нуждаемся в жирах в наших рационах, так как они делают еду более вкусной, а некоторые даже полезной. Тут важно понимать, что есть хорошие и плохие жиры. Например, орехи, зерновые культуры содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Они важны для кровеносных сосудов, нормального функционирования гормонов и нервной системы.
Хорошие жиры также помогают усваивать некоторые витамины (A, D, E и K). После диеты с низким содержанием жиров вы с легкостью сможете обнаружить, что в организме и содержание этих витаминов стало очень низким. Это может повлиять на иммунитет. Лучше сосредоточьтесь на полезных жирах. Как мы сказали, орехи, зерновые, авокадо, оливковое масло — продукты, которые подарят вашему рациону пользу от своих жиров.
Важно научиться ответственно подходить к своему рациону, а не просто слепо верить в то, что говорят в рекламе. Читайте состав на упаковке продукта — это первое правило, которое поможет вам избежать проблем в супермаркете. Помните, что здоровье нуждается во многих витаминах и даже в жирах, только полезных!
Свежие комментарии