Кулич Козунак получается вкуснейшим. Он получается ярким, ароматным и таким нежным, что буквально тает во рту. Каждый, кто попробует хотя бы кусочек этой замечательной выпечки, будет просить у вас рецепт его приготовления. И полюбит этот кулич на всю жизнь.
Тесто для кулича очень простое, быстро подходит и работать с ним одно удовольствие.
Такой кулич «настоящий» получается, что вы точно будете от него в восторге!Необходимые продукты
- 350 грамм пшеничной муки
- 5 грамм дрожжей
- 120 грамм сахара
- соль щепотка
- 5 грамм ванильного сахара
- 100 миллилитров молока
- 60 грамм сливочного масла
- 20 грамм растительного масла
- 1 куриное яйцо
- 3 желтка
- 120 грамм изюма (цукатов)
Для украшения
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
- 1 чайная ложка сахара
- 25 грамм миндаля
Начинаем приготовление
- В миску кладем муку (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.), дрожжи и вливаем теплое молоко. Все перемешиваем и даем постоять 10-15 минут.
- В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем желтки и сахар. Туда же добавляем ванильный сахар и соль. Все перетираем венчиком до однородности.
- В массу добавляем опару и перемешиваем.
- Муку просеиваем и аккуратно вводим в массу, а затем замешиваем мягкое тесто. Постепенно добавляем в него сливочное масло, а затем вмешиваем растительное масло. Получившееся тесто отбиваем об стол около 100 раз.
- Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем крышкой и оставляем на 1,5-2 часа.
- Изюм кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, а сам изюм обсушиваем бумажным полотенцем. И смешиваем его с цукатами.
- Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части. Берем один кусочек и раскатываем в прямоугольник. Распределяем по нему изюм с цукатами и сворачиваем в рулетик. Шов хорошо защипываем, прокатываем рулет руками и делаем жгут более длинным. Точно также поступаем с остальным тестом.
- Из подучившихся жгутов плетем что-то вроде корзинки, переплетая их между собой. Или просто заплетаем их в косичку.
- Получившуюся заготовку перекладываем в подготовленную форму, накрываем пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.
- Желток смешиваем с молоком и смазываем кулич. Присыпаем его сахаром и выкладываем сверху миндаль.
- Кулич выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут. А потом остужаем и подаем к столу.
Украсить такой кулич можно глазурью с желатином или глазурью из оставшегося белка.
Свежие комментарии